اقترحت دراسة حديثة أن السيدات اللاتي يتناولن الأسماك بشكل منتظم، خاصة
الأنواع الغنية بالأحماض الدهنية أوميجا 3، تزيد لديهن المناعة ضد
الإصابة بالضمور البقعي الذي يصيب كبار السن المعروف بـage-related macular
degeneration (AMD).
"الرسالة تبدو بسيطة وقوية. زيت السمك (الأحماض الدهنية أوميغا التي توجد في الأسماك) التي يعتقد في أهميتها للوقاية من أمراض الأوعية الدموية بالقلب، ربما تكون ذات أهمية كبيرة للوقاية من مرض الضمور البقعي AMD الذي يصيب السيدات اللاتي لم تظهر لديهن أعراض المرض"، حسب ما يقول وليام كريستين الأستاذ المساعد بقسم الطب الوقائي بمستشفي بريجهام للسيدات كلية طب هارفارد ببوسطن.
"الرسالة تبدو بسيطة وقوية. زيت السمك (الأحماض الدهنية أوميغا التي توجد في الأسماك) التي يعتقد في أهميتها للوقاية من أمراض الأوعية الدموية بالقلب، ربما تكون ذات أهمية كبيرة للوقاية من مرض الضمور البقعي AMD الذي يصيب السيدات اللاتي لم تظهر لديهن أعراض المرض"، حسب ما يقول وليام كريستين الأستاذ المساعد بقسم الطب الوقائي بمستشفي بريجهام للسيدات كلية طب هارفارد ببوسطن.
ويقول
الباحثون إن هناك ما يقرب من 9 ملايين شخص فوق سن الأربعين يعانون من مرض
AMD بدرجة ما. ومعظمهم في مراحله الأولى، بينما نجد حوالي 1.7 مليون شخص
يعانون مراحل متأخرة من المرض مسبباً فقداً خطيراً في البصر.
حتى هذه اللحظة ليس هناك أي طريقة لمنع أو تقليل تقدم المرض سوي نصح المرضي الذين ظهرت لديهم أعراض المرض أن يتوقفوا عن التدخين.
ولمعرفة كيف يعمل النظام الغذائي كوسيلة وقاية من المرض, قام الباحثون من جامعة هارفارد بتحليل بيانات تفصيلية لأكثر من 38 ألف سيدة في استقصاء شاركت به أخصائيات في مجال الصحة ممن شاركن في دراسة عن الوقاية من أمراض القلب والسرطان سميت بدراسة صحة المرأة. جميع من شاركن في الدراسة كن في أعمار تجاوزت الأربعين عند بدء الدراسة عام 1993، ولم تكن أي منهن تعاني من مرض AMD عند بدء الدراسة.
ومع تقييم صحة العين طوال عقد من الزمن تبين إصابة 235 سيدة بمرض AMD.
وقد لاحظ فريق البحث أن السيدات الأكبر سناً كن أكثر استهلاكاً للأحماض الدهنية أوميجا 3 و أوميجا 6، وكن أقل عرضة للإصابة بمرض الضمور البقعي AMD بنسبة 38% بالمقارنة بالسيدات اللاتي يتناولن أقل كمية من أي من هذه الأحماض الدهنية أو كليهما معاً، والتي تظهر في سمك التونة والأسماك ذات الألوان الداكنة.
بوضوح أكبر، السيدات اللاتي يتناولن مقداراً أو اثنين من السمك كل أسبوع يكن أقل عرضة للمرض بنسبة 42% من السيدات اللاتي يتناولن هذه الكمية مرة كل شهر أو أكثر.
ويعلق د. دافيد كلينمان الأستاذ المساعد وأخصائي الشبكية بمعهد التهابات العين بروشيستر حيث يصف نتائج الدراسة بالمفيدة ولكن غير المفاجئة. "جميع العلماء سوف يقولون أن هناك حاجة لمزيد من الدراسة، إلا أنني أري أن هذه بيانات عظيمة ومؤيدة بشكل كاف لتجعلني أنصح مرضاي بتناول السمك أو اللوز. فنحن نتحدث هنا عن شيء لا خطورة منه، بل علي العكس يعتقد الكثيرون بفوائده للعينين".
حتى هذه اللحظة ليس هناك أي طريقة لمنع أو تقليل تقدم المرض سوي نصح المرضي الذين ظهرت لديهم أعراض المرض أن يتوقفوا عن التدخين.
ولمعرفة كيف يعمل النظام الغذائي كوسيلة وقاية من المرض, قام الباحثون من جامعة هارفارد بتحليل بيانات تفصيلية لأكثر من 38 ألف سيدة في استقصاء شاركت به أخصائيات في مجال الصحة ممن شاركن في دراسة عن الوقاية من أمراض القلب والسرطان سميت بدراسة صحة المرأة. جميع من شاركن في الدراسة كن في أعمار تجاوزت الأربعين عند بدء الدراسة عام 1993، ولم تكن أي منهن تعاني من مرض AMD عند بدء الدراسة.
ومع تقييم صحة العين طوال عقد من الزمن تبين إصابة 235 سيدة بمرض AMD.
وقد لاحظ فريق البحث أن السيدات الأكبر سناً كن أكثر استهلاكاً للأحماض الدهنية أوميجا 3 و أوميجا 6، وكن أقل عرضة للإصابة بمرض الضمور البقعي AMD بنسبة 38% بالمقارنة بالسيدات اللاتي يتناولن أقل كمية من أي من هذه الأحماض الدهنية أو كليهما معاً، والتي تظهر في سمك التونة والأسماك ذات الألوان الداكنة.
بوضوح أكبر، السيدات اللاتي يتناولن مقداراً أو اثنين من السمك كل أسبوع يكن أقل عرضة للمرض بنسبة 42% من السيدات اللاتي يتناولن هذه الكمية مرة كل شهر أو أكثر.
ويعلق د. دافيد كلينمان الأستاذ المساعد وأخصائي الشبكية بمعهد التهابات العين بروشيستر حيث يصف نتائج الدراسة بالمفيدة ولكن غير المفاجئة. "جميع العلماء سوف يقولون أن هناك حاجة لمزيد من الدراسة، إلا أنني أري أن هذه بيانات عظيمة ومؤيدة بشكل كاف لتجعلني أنصح مرضاي بتناول السمك أو اللوز. فنحن نتحدث هنا عن شيء لا خطورة منه، بل علي العكس يعتقد الكثيرون بفوائده للعينين".
0 تعليقات
111111111111111111111111111