Subscribe Us

header ads

جرثومة خطيرة في الخضراوات تقتل 4 ألمان

أعلنت وزارة الزراعة الألمانية عن وجود بكتيريا في بعض الخضراوات أدت إلى وفاة أربعة أشخاص.
وأصيبوا الأشخاص بالجرثومة في شمال ألمانيا وشمال شرقها، على الرغم من أنه لم يتم الجزم رسمياً بعد في ما خص العلاقة بين وفاة هؤلاء وجرثومة القولونية "إي-كولي".
 
وقالت وزيرة الزراعة الألمانية إيلسيه إيغنر:"إن نتائج التحاليل الأولية لمعهد روبرت كوخ تجعلنا نعتقد بأن استهلاك الطماطم والخيار والخس النيئة هو مسبب الإصابات الأخيرة".
وأضافت إيغنر المكلَّفة أيضاً بشؤون حماية المستهلكين أن الوضع مقلق نظراً لسرعة تفشي الجرثومة التي تحدث نزيفا في الجهاز الهضمي بالإضافة إلى اضطرابات حادة يطلق عليها اسم متلازمة انحلال الدم اليوريمي، وذلك حسب وكالة فرانس برس، الخميس 26-05-2011.

وأحصى معهد "روبرت-كوخ" الفيدرالي المكلف بمراقبة الأمراض ومكافحتها 140 حالة لمتلازمة انحلال الدم اليوريمي في ألمانيا، ما يساوي ضعفي الرقم المسجل في عام 2010 وهم 65 حالة، من بينها حالتان قاتلتان، الأمر الذي جعل السلطات الصحية المحلية تتحرك هو الفترة الزمنية القصيرة التي ظهرت خلالها الحالات (15 يوماً).

يُذكر أن جرثومة "إي-كولي" تنتقل إلى الإنسان من خلال تناوله أغذية ملوثة على غرار اللحوم النيئة أو غير المطبوخة جيدا والحليب غير المبستر، بالإضافة إلى الخس والخضار.

ونصح معهد "روبرت-كوخ" بغسل الخضار وطهوها لمدة عشر دقائق على أقل تقدير وذلك على حرارة 70 درجة مئوية، بهدف خفض مخاطر الإصابة.

أما الأعراض الدالة على الإصابة بهذه الجرثومة فهي الإسهال ودم في البراز وآلام في الرأس وأوجاع حادة في البطن.

إرسال تعليق

0 تعليقات